Your browser does not support JavaScript!

 

 

    

分類清單
資料來源:自由時報、更生日報
〔記者王峻祺/花蓮報導〕東華大學洄瀾共好USR計畫辦公室與能源科技中心師生,合作開發一套利用再生能源供電的紅外線電子圍籬防盜系統,協助花蓮西瓜農友防範盜賊侵入瓜田偷瓜,目前已在壽豐鄉一處田間試辦,監控成效良好,讓瓜農大讚「減輕夜守瓜田壓力及負擔!」
72歲瓜農楊火土,在壽豐鄉種植西瓜長達50年,每年對於即將採收的西瓜遭偷摘,雖時有所聞,但前年一晚被盜採300顆、損失數十萬元的經驗著實嚇壞,迄今就算被鄰田農友笑是「流浪漢」,也堅持與妻子搭蚊帳,夜宿瓜田旁的簡易農寮「護瓜!」
東華大學洄瀾共好USR計畫辦公室得知後,與能源科技中心師生合作,加上中華電信花蓮中心協助,開發一套利用再生能源供電的紅外線電子圍籬防盜系統,並將科技帶入田間,只要有人入侵就會啟動感應並通報。
東華能源科技中心主任白益豪說,跨領域團隊組成包括來自資工系、電機系、光電系等學生,年初開始鑽研電子發報器與紅外線感測裝置,並自製防水線材盒,連結LINE平台發布觸發警訊到農民手機,另配合太陽能發電系統,提供穩定電力來源,兼具環保能源需求。
他說,若有外人入侵即會切斷紅外線感應裝置,立即發送警報通知農民,瓜農可由手機安裝的APP隨時遠端監視田間狀況,現場架設的網路監視系統,也能響起警示音嚇阻竊賊,整組系統控制在2萬元以下,未來將推廣至畜牧業及高經濟作物等場域。

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼