Your browser does not support JavaScript!
國立東華大學能源科技中心 Energy Technology Center
國立東華大學能源科技中心 Energy Technology Center
分類清單
最後更新日期
2022-11-30
國立東華大學辦理「太陽光電實務暨乙級技能檢定訓練課程」,培訓期間從111年11月12日(六)至12月31日(六),共14天(星期六、日)上課,總授課時數為84小時。
本課程將透過講授工程識圖、太陽光電發電系統之安裝維修、線路檢查與故障排除及...
 
「永續智慧能源教師增能研習營」由實作中實踐智能化電力調度
消息來源:中央社訊息平台
發稿時間:2022/09/27 13:23:42
(中央社訊息服務20220927 13:23:42)國立東華大學能源科技中心9月16-17及22日分別於線上及實體與慈大附中辦理2022永續智慧能源教師增能研習營,以潔淨能源與智慧物聯技術教學為主題,邀請教育部永續能源跨域應用人才培育聯盟計畫-泛太平洋永續智能化聯盟中心主持人白益豪主任與業師吳建興老師分享潔淨能源基礎、課程設計與智慧能源實務教學。

與會的高中職教師除了有聯盟之慈大附中及蘭陽女中兩所夥伴高中外,更有來自於新北市、臺中市、臺南市、彰化縣及雲林縣等高中學校教師代表,期望讓參與研習高中職教師能更深入瞭解智能化能源技術並給予足夠的專業資源、支持與輔導,共同輔導教師發展。

在首日的課程中主要以2050淨零轉型為出發點來窺探人類的經濟活動如何讓氣候發生變化,進而思考臺灣未來電力在哪裡?及現階段臺灣的電網結構。此外,也針對智慧物聯技術與潔淨能源傳習一系列的整合邏輯,包含創能與感測元件、程式設計、電路配置與智慧物聯技術整合之探討。

業師吳建興老師指出藉由理論到實際互動的教具體驗,讓與會教師們實踐智能化電力調度的新思維,為高中職學生提供更多元教學型態與永續能源素養的精神。參與研習的慈大附中林成財老師表示,課程中由淺入深一步步帶領各個教師瞭解如何智能化整合潔淨能源再到進階實務技能,融入生活問題為教育核心,相信此作法能夠帶給學生更多元的跨領域學習經驗。

東華大學能源科技中心白益豪主任表示,為什麼會做「智能化電力調度」這個主題,是因為在面臨全球極端氣候的環境下,輸送電網一旦發生斷路,就會出現停電現象。因此發展多元的發電技術以及區域型微電網來進行電力調度成為一個重要的重點,再者也希望透過教師增能課程來刺激高層次的思考行為,引導我們下一代該如何面對能源與環境的真相,藉此實踐永續生活的目標。

位於太魯閣國家公園內的花蓮縣秀林鄉大同、大禮部落,位於海拔逾千公尺山區,電力設施不足,東華大學「洄瀾共好」大學社會責任中心、能源科技中心、工研院等經過近一年努力,上山裝設太陽能電板、建置綠能示範電,近日把重逾100公斤的磷酸鋰鐵電池送上山串...

永續智慧能源教師增能研習營 開辦啦!!

甚麼是潔淨能源?潔淨能源如何智能技術化?
活動免費,名額有限,歡迎有興趣的高中職教師報名參加唷
花蓮縣政府於8/9舉行「花蓮縣節能競賽頒獎典禮」,表揚15家企業、5個協會組織,並頒發證書予節電輔導大使團及協助節電培育課程的白益豪教授、陳星皓老師。
本此頒獎的「全民打怪行動–找找耗電怪獸」活動,共33組單位報名參加,提案內容豐富、競爭激烈,典禮上邀請得獎特優及優等單位分享節電心得,共同提升節電意識;同時感謝東華大學能源中心白益豪主任及產業中小能源用戶節能診斷服務中心陳星皓老師,協助培育節電大使並將節電意識往社區、村里紮根執行;本次也特別安排節能示範場域開幕儀式,在工研院東部服務中心(花蓮市精美路18號)設置各項節能體驗設施,未來可供各界預約參訪。

資料來源:CNA中央通訊社

2022年第6屆全國高中職、大專小水力發電設計比賽,於8月3日在花蓮縣吉安鄉木瓜溪畔初英微水力環境教育場地進行決賽。晉級決賽的參與隊伍來自全國高中職與大專校院共計11組,比賽結果由國立東華大學光電工程學系與能源科...

資料來源:聯合新聞網、CNA中央通訊社

花蓮秀林鄉大禮、大同部落用電仰賴發電機及太陽能板,東華大學團隊媒合綠能產業,建置太陽光電系統,也試驗小水力發電,協助改善偏遠山區能源問題,作為部落綠能示範點。
 
太魯閣國家公園內的太魯閣族,約在20...
2022暑假(能源科技中心)推廣教育 【永續智慧綠能科學營】 熱鬧登場囉!名額有限! 歡迎國一至國三、高一、高二的學生一起體驗綠能科學! 採取網路線上報名。報名網址: https://forms.gle/BzPLfJ9tzBvJo...
資料來源:自由時報、更生日報
〔記者王峻祺/花蓮報導〕東華大學洄瀾共好USR計畫辦公室與能源科技中心師生,合作開發一套利用再生能源供電的紅外線電子圍籬防盜系統,協助花蓮西瓜農友防範盜賊侵入瓜田偷瓜,目前已在壽豐鄉一處田間試辦,監控成效良好,讓瓜農大讚「減輕夜守瓜田壓力及負擔!」
72歲瓜農楊火土,在壽豐鄉種植西瓜長達50年,每年對於即將採收的西瓜遭偷摘,雖時有所聞,但前年一晚被盜採300顆、損失數十萬元的經驗著實嚇壞,迄今就算被鄰田農友笑是「流浪漢」,也堅持與妻子搭蚊帳,夜宿瓜田旁的簡易農寮「護瓜!」
東華大學洄瀾共好USR計畫辦公室得知後,與能源科技中心師生合作,加上中華電信花蓮中心協助,開發一套利用再生能源供電的紅外線電子圍籬防盜系統,並將科技帶入田間,只要有人入侵就會啟動感應並通報。
東華能源科技中心主任白益豪說,跨領域團隊組成包括來自資工系、電機系、光電系等學生,年初開始鑽研電子發報器與紅外線感測裝置,並自製防水線材盒,連結LINE平台發布觸發警訊到農民手機,另配合太陽能發電系統,提供穩定電力來源,兼具環保能源需求。
他說,若有外人入侵即會切斷紅外線感應裝置,立即發送警報通知農民,瓜農可由手機安裝的APP隨時遠端監視田間狀況,現場架設的網路監視系統,也能響起警示音嚇阻竊賊,整組系統控制在2萬元以下,未來將推廣至畜牧業及高經濟作物等場域。

 

 

一、目的:整合教育部「潔淨能源系統整合與應用人才培育宜花東區域推動中心計畫」之區域潔淨能源教師與教學資源,針對中小學生辦理特色能源與科學教育推廣活動。

二、招生班別:非學分班。

三、招生對象:國小五、六年級學生及國中一、二年級。

四、招生人...

東華大學致力於永續發展規劃,為全台第一所簽署「大學永續發展目標承諾宣言」大學。2021年成立生態及永續科學跨領域研究中心,深耕學術與實踐。更透過能源科技中心推動農業廢棄資材的綠色創新與加值,促進東部產業轉型為「資源永續」的循環經濟體。立基在...

2021第5屆全國高中職、大專小水力發電設計比賽,於9月25-26日在花蓮縣吉安鄉木瓜溪畔進行比賽。由國立東華大學光電工程學系與能源科技中心所帶領的「鮭魚躍龍門隊」於本次競賽所呈現的阿基米德雙螺旋葉片式微水力發電系統展現亮眼,榮獲全國大專組第3名。阿基米德雙螺旋葉片式微水力發電系統其原理主要是利用阿基米德螺旋原理使水從頂部進入螺桿,透過水的重量推動螺旋形板,使水降到較低的高度並導致螺桿旋轉。在建造方面所需的土木工程也較簡單,在所有綠能設施內可說是對環境衝擊相對最小的,非常適合建造在一些偏鄉或原鄉部落的灌溉水圳。 隊長陳文豐表示:「今年算是第三度參與小水力發電設計比賽,從學長們的經驗傳承下,我們才有如此的成績。很感謝白益豪老師的指導及業師洪建龍先生、黃先生的大力幫忙,和他們在一起,我們六個人才是一個完整的團隊。我們都已是大四了,下年度可能沒有辦法再參加第六屆的比賽,但是我相信我們系還有很多優秀的學弟妹,相信明年能夠拿出更好的成績,還請各位拭目以待。」 東華大學能源科技中心暨教育部宜花東區域推動中心白益豪主任表示,這項比賽結合水利署的資源,以及民間團體的熱情,有一個很重要的意義,就是要讓校園中的綠能人才,可以在農村社區裡,來實踐小水力發電的專業和知識,進一步帶動地方創生,特別是在98%能源仰賴進口的臺灣是非常迫切議題。東臺灣水資源豐沛,若能善加整合利用,如小水力或微水力發電技術,其對環境與生態的衝擊最小,建置成本也相對低,也是相對容易進入農村發展低碳生活的選項。 https://www.cna.com.tw/Postwrite/Chi/300388

文旦果園林下循環經濟 東華能源中心前進瑞穗

 

宣導農業廢棄物轉化與循環再利用經濟,國立東華大學能源科技中心企業合作,在花蓮縣瑞穗鄉舞鶴地區辦理「林下循環經濟示範實務觀摩會」,希望能豎立東臺灣第一個「區域型生質資源綠色加值循環經濟示範棧」。...

綠能發展VS公民電廠實務工作坊110年9月14日
 
什麼是公民電廠?
 
將我們日常使用的電力,從以往集中式電廠、高碳排、高污染的化石燃料,轉而用低碳排、低污染、分散式的再生能源來發電,是全球的趨勢,也是「能源轉型」的過程。在電業法修法...
※※※請各位再注意信件,近期內會通知上課網址,謝謝!※※※

全國第九屆索尼創意科學大賞決賽,東華大學附小作品:「風」狂足球,勇奪全國優選。

恭喜not wEAK隊隊員:五忠梁恩禔、五愛張愷玲、五愛柯怡安

 

主辦單位:台灣索尼

http://csr.sony.com.tw/News/Content/...

恭喜 東華大學能源科技中心團隊蜂之鄉有限公司

通過花蓮地方型SBIR海選

<p><span style="font-size:20px;"><span style="font-family:標楷體;">
恭喜東華大學能源科技中心「瑞穗碳烤文旦」、「大和工坊」兩隊入選,第十一屆洄游農村計畫,第一階段🎉</...